Как обрабатывать кожаные изделия на машинке. Советы и рекомендации

Обработка кожи на машинкеКожа – универсальный материал, из которого шьют одежду, обувь, аксессуары и многое другое. Чтобы без особых усилий работать с ней и создавать качественные изделия, важно изучить свойства кожи и основные техники работы с этим материалом. Подробнее об этом расскажем в статье.

Основные свойства и характеристики кожи

Кожаный материал отличается особой прочностью из-за плотной структуры. Это немного усложняет процесс обработки такой ткани – например, кожу не рекомендуют закалывать иглами или булавками, так как после них остаются следы. Кроме того, ее сложно разрезать обычным портновским ножом – лучше использовать нож сапожника. При выкройке важно помнить, что в разных направлениях кожа растягивается по-разному.

Правила обработки кожи на швейной машине

  1. На машине можно обрабатывать только неплотные виды кожи с мягкой структурой. Если же вам в руки попался отрезок очень плотного кожаного материала, лучше потратьте время и обработайте его вручную специальной иглой, иначе можно просто сломать машинку и испортить ткань.
  2. Подберите правильную иглу для кожи со скосом в 45 градусов. Это позволит делать на материале аккуратные отверстия с ровными краями.
  3. Используйте тонкие, но прочные синтетические нити, чтобы сохранить эластичность ткани и изделия, а также создать красивые ровные швы. При этом капроновые нити лучше оставить для ручного пошива или промышленной швейной машины.
  4. Установите на машину лапку с колесиком или валиком – так материал будет плавно скользить под иглой, не застревая. Кроме того, можно положить под обычную лапку лист тонкой бумаги или нанести на кожу присыпку.
  5. Чтобы изделие не разошлось по швам, устанавливайте не слишком частый шаг строчки и делайте хороший отступ от края материала.

Если после раскроя на коже остались следы разметки, которые не смываются водой, то их можно удалить нашатырным спиртом или теплым молоком. Во время влажно-тепловой обработки кожаного изделия используйте сухую марлю или ткань, а также устанавливайте на утюге минимальную температуру – это поможет сохранить мягкость кожи.

Советы по выкройке и пошиву кожи от опытных швей

  1. Выбирайте лекала простых форм, которые не требуют посадки. На коже сложно делать вытачки, поэтому зачастую проще сшить несколько маленьких кусочков кожи, чем пытаться подогнать по фигуре один большой.
  2. При создании рукавов отдавайте предпочтение рукавам типа кимоно или реглан. Для втачных нужно делать прибавку на посадку в 1,5-2 см.
  3. Если хотите попробовать новую выкройку – то сначала проверьте ее на недорогой ткани или флизелине, а затем уже размечайте на коже.
  4. Внимательно изучите кусок кожи и обозначьте все тонкие места и разрывы, чтобы обойти их стороной при раскрое.
  5. Вместо сметывания для соединения деталей используйте клейкую ленту или канцелярские скрепки.

Применяйте эти простые советы, чтобы качественно и без особых усилий обработать кожу и сделать качественное изделие.

А в каталоге нашего магазина вы найдете различные аксессуары для швейных машин, необходимые для обработки изделий из кожи. Их можно приобрести онлайн с доставкой по Москве и в другие регионы России. Остались вопросы? Заполните форму «Задать вопрос», и мы перезвоним вам, чтобы проконсультировать.

Как обрабатывать кожаные изделия на машинке. Советы и рекомендации — Интернет-магазин «ТМТ» в Москве. Вы находитесь на странице: https://tmt-msk.ru/blog/2022/01/18/kak-pravilno-obrabatyvat-kozhanye-izdeliya-na-shvejnoj-mashine-sovety-i-rekomendatsii/ официального сайта компании «ТМТ». Компания «ТМТ» предлагает швейное оборудование от ведущих зарубежных компаний, комплектующие и швейную фурнитуру в Москве.